7dogs (7dogs) wrote,
7dogs
7dogs

Categories:

31 октября 1987 года. Шахджойский спецназ. Разведгруппа 724.

Провинция Заболь, Шахджой, 186 ООСН, 1988.
В нем размещались около 1400 человек:
— 3-й батальон (без одной роты) 317 парашютно-десантного полка;
— 186 отдельный отряд специального назначения;
— 4 вертолетный отряд 205 отдельной вертолетной эскадрильи (вертолетная площадка «Коверкот»);
— 276 отдельная рота аэродромно-технического обеспечения;
— 147 гарнизонный узел тропосферной связи;
— 9 артиллерийская батарея 1074 артполка;
— разведывательный пункт оперативно-агентурной группы “Калат”.
Начальником гарнизона был командир парашютно-десантного батальона.

Информация с сайта

Оригинал взят у makarih_203 в 31 октября 1987 года. Бой РГ СПн 724 у кишлака Дури
Нет ни малейшего желания в разборках (разлет мнений только поражает, в 2000 году 21 февраля, под Харсеноем, что-то подобное происходило, то есть – непонятное). Не более чем факт и Память. Выводы – можно сделать самостоятельно.


Схема боя 31 октября 1987 года.

Официальная версия, начнем с нее.

...Караван из трех машин появился, когда стемнело. Интервал между ними приличный – «накрыть» все три разом не удастся. Это командир понял сразу. И принял решение: ударить по первой – грузовой машине.


С охраной, не ожидавшей нападения, больших проблем не было. С группой обеспечения проводки каравана, попытавшейся отбить машину, справились с помощью двух вызванных Ми-24. Казалось бы, дело сделано – можно уходить. Но тут в ход событий вмешался «субъективный фактор» – интуиция, без которой разведчику надо менять специальность. И чем быстрее, тем лучше.

Онищук (старший лейтенант, командир РГ СПн 724 ), связывается с командованием по рации, добиваясь разрешения остаться до утра. Он почуял опасность. И предчувствие сбылось еще до рассвета, когда их, горстку советских солдат, окружили почти двести душманов.

Позже было установлено: охотились душманы вовсе не за разведчиками. Их интересовала колонна советских автомашин, вышедшая из Кабула, чтобы доставить продовольствие мирным жителям Кандагара. Но тщательно выверенные планы бандитов сорвала горстка неизвестно откуда взявшихся «шурави». Колонна была спасена. Но какой ценой?...

Исход этого неравного боя не вызывал сомнения ни у душманов, ни, думаю, у самого Онищука. Когда у него кончились патроны, в ход пошли гранаты. Последнюю Олег оставил для себя...



ГСС старший лейтенант Олег Онищук.

Все участники той операции посмертно удостоены боевых наград.

Но, почти через год, официальную версию, испортили неофициальные воспоминания.


20 сентября 1988 года латвийская газета «Советская молодежь» опубликовала воспоминания участников операции, резко расходившиеся с официальной, «героической» версией.

Сержант М.Нафталиев: «Когда забили караван, из батальона к нам вышла группа. Но комбат ее почему–то вернул и приказал ждать вертушки до утра. Если бы вовремя пришло подкрепление, то все они были бы живы».

Капитан В. Ушаков: «Гибели группы Онищука способствовали действия командира вертолетного отряда майора Егорова и бывшего комбата подполковника А.Нечитайло. Когда ночью Онищук доложил о «забитке» каравана, Нечитайло отдал Егорову приказ о вылете вертушки с досмотровой группой в 5:30 с прибытием в заданный район в 6:00. Однако оба забыли расписаться в книге распоряжений».

Герой Советского Союза, капитан Я. Горошко: «Я со своей группой в 5:30 бегал по взлетке, надеясь найти запускающиеся вертушки. Потом бросились будить летчиков. Оказывается, команда им не отдавалась. Пока нашли Егорова, пока связались со штабом ВВС и получили разрешение на взлет, пока прогрели вертушки, время вылета давно прошло. Боевые Ми-24 вылетели только в 6:40. А эвакуационные Ми–8 в 7:20.



ГСС капитан Ярослав Горошко.

Когда моя группа десантировалась, мы бросились разыскивать ребят Онищука. Они лежали на склоне горы, цепочкой вытянувшись от «мерседеса» к вершине. Онищук лежал истерзанный, исколотый штыками, зажав в руке нож. Над ним надругались, забив рот куском его же окровавленного тела. Таким же образом эти сволочи поступили и с рядовыми Мишей Хроленко и Олегом Ивановым».

Единственный, над чьим телом не надругались, был Игорь Москаленко.

Но, в книге «Спецназ ГРУ» автор очерка на тему гибели РГ СПн 724, ссылается на слова покойного ГСС Горошко, который, якобы, в свою очередь тоже слышал их от одного из выживших, сообщает следующее:
«группу, посланную Онищуком к машине, просто вырезали без огневого контакта».

4 мая 1988 года, газета
«красная звизда» публиковала разговоры с очевидцами и выжившими.

Среди прочего, есть такой диалог.

Корреспондент:

«Онищук подорвал себя и окруживших его душманов последней гранатой»?

Герой Советского Союза капитан Я. ГОРОШКО:

– Не могу утверждать то, что Олег подорвал себя последней гранатой. Возможно, швырнул ее в этих гадов, а может, пуля срезала раньше, и он не успел выдернуть кольцо.

Нет, не последней не предпоследней – никакой гранатой он себя не подрывал. Я же его труп видел ... Изуродован крепко, но следов характерных взрыву гранаты на нем не было.

С течением времени ответов на вопрос о гибели группы, меньше не стало.

Tags: Афганистан, ВДВ, Шахджой, ветеран, ветераны, героизм, история, награды, патриотизм, спецназ
Subscribe

Posts from This Journal “Афганистан” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments