7dogs (7dogs) wrote,
7dogs
7dogs

Category:

Отдача от высшего образования. Или Горе от ума..


Источник: «Эконс» / Econs. Доходность знаний: оценки для России. 24 сентября 2020. Ольга Кувшинова

Отдача от образования в России почти вдвое ниже среднемировой: каждый дополнительный год обучения дает относительно небольшую – и постоянно снижающуюся – зарплатную «премию» за образование, выяснили эксперты Всемирного банка.

Человеческий капитал – навыки, знания и умения, которыми располагает рабочая сила, – имеет решающее значение для экономического развития, сокращения социального неравенства, для личного благосостояния и процветания общества в целом.
Поэтому оценки отдачи от образования – довольно популярная тема исследований.

Под отдачей от образования, или доходностью инвестиций в образование (return to education), подразумевается зависимость между количеством лет обучения и заработком:
- показатель индивидуальной отдачи означает рост заработка за каждый дополнительный год образования,
- социальная отдача измеряется как прирост национального дохода за каждый год увеличения средней продолжительности обучения.

Так, исследование экономистов Всемирного банка по 139 странам предполагает, что на индивидуальном уровне отдача от образования составляет в мире в среднем 10%, в странах с низким и средним доходом она выше, чем в странах с высоким доходом.

В другой работе, также выполненной Всемирным банком на глобальной выборке, за последние более чем шесть десятилетий индивидуальный возврат инвестиций в образование составил в среднем порядка 9% и в целом довольно стабилен на протяжении многих лет (с начала 2000-х чуть выше, чем в прошлом веке).

В России личная отдача от образования резко возросла в 1990-е, достигнув пика в самом начале 2000-х – более 9%, и с тех пор неуклонно снижается – до 5,4% в 2018 г., выяснили в новом исследовании эксперты Всемирного банка Екатерина Мелианова, Артем Волгин, Сухас Парандекар и Гарри Энтони Патринос, проанализировав динамику этого показателя за 1994–2018 гг.
Это почти вдвое ниже среднемирового значения.

Отдача в России от высшего образования с пиковых 18% сократилась к 2018 г. до 8%, что несколько ниже средних для Евросоюза 10% и более чем вдвое ниже среднемировых 15%.

Женщины в России получают более высокую отдачу от образования (см. график), однако разница с мужчинами в этом показателе постепенно сокращается.

В среднем в России дополнительный год обучения дает относительно небольшую – и постоянно снижающуюся – зарплатную «премию» за образование, констатируют авторы.
За последние 10 лет средняя отдача составила 6,3%, что является одним из самых низких уровней в мире.
Низкая отдача от образования может быть и причиной, и следствием низкой производительности и негативно отражаться на накоплении человеческого капитала.

Отдача от образования в России
Рост заработка за каждый дополнительный год образования, %

Капитал без востребования
Отдача от высшего образования в России снижается на фоне расширения доступа к нему, отмечают Мелианова и соавторы.

Население России в целом высокообразованно: образование не выше среднего имеют только 14% взрослых (25–54 года; данные 2018 г.), остальные примерно поровну делятся на получивших профессиональное, или среднее специальное (45%), и высшее (41%) образование.

Еще четверть века назад доля имеющих среднее специальное образование была почти вдвое больше, чем окончивших высшее учебное заведение.
Доля граждан с высшим образованием за этот период возросла более чем в полтора раза (с около 26% в 1994 г.) за счет сокращения доли тех, кто имеет только школьное и только профессиональное образование.

В недавно опубликованном Индексе человеческого капитала – 2020, который составляет Всемирный банк и который основан на показателях образования и здоровья, Россия заняла 41-е место среди 174 стран и вошла в пятерку стран, где этот индекс вырос максимально за последние 10 лет.
В случае России (помимо нее, в ТОП-5 вошли Макао, Албания, Кот-д'Ивуар и Азербайджан) такая динамика обусловлена прежде всего восстановлением продолжительности жизни после спада в постсоветский период, а также улучшением показателей школьного образования, отмечают авторы индекса.

Потенциал человеческого капитала
Индекс человеческого капитала составляется Всемирным банком с 2018 г. в рамках глобальной программы, призванной ускорить увеличение количества и качества инвестиций в людей для обеспечения социальной справедливости и экономического роста.

Индекс ранжирует страны в зависимости от достигнутых ими результатов в сферах образования и здравоохранения.
Он базируется на трех компонентах:
выживаемость (критерий – уровень смертности детей до 5 лет);
ожидаемая продолжительность обучения в школе с поправкой на качество образования (охват школьным образованием детей 4–17 лет и результаты программ тестирования по единой методике);
здоровье (доля 15-летних, доживающих до 60 лет, и доля детей до 5 лет с задержкой развития).

Индекс может составлять от 0 до 1.
Его значение, умноженное на 100, показывает, насколько ребенок, рожденный сегодня, будет продуктивен как будущий работник в сравнении с продуктивностью, потенциально возможной при получении полного образования и наличии полного здоровья.
Для России этот показатель составляет 68%.
В среднем в мире дети, рожденные накануне пандемии (индекс-2020 составлен до нее), будут продуктивны на 56% своего потенциала, показывают расчеты Всемирного банка.

Качество российского школьного образования в международном сопоставлении высоко: согласно оценке образовательных достижений в начальной школе (PIRLS – Международное исследование качества чтения и понимания текста детьми, оканчивающими 4-й год обучения), Россия находится на первом месте среди 50 стран; оценки качества российского образования в старших классах (по критериям PISA – Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся) – на уровне средних по ОЭСР.
Вопрос – что происходит дальше, размышляют исследователи.

В 2017 г. типичный россиянин был на 80% состоятельнее, чем в 2000 г., однако, несмотря на такой впечатляющий рост, уровень богатства на душу населения, выраженный человеческим капиталом, в России равен лишь примерно одной пятой от среднего по ОЭСР, около $100000 против $500000 (в ценах 2014 г.).

Согласно опубликованному в прошлом году докладу Всемирного банка, основную часть богатства России – 46% – составляет человеческий капитал (измеряемый в данном докладе как приведенная стоимость заработка работников с учетом образования и квалификации и без учета показателей здоровья).
Однако это на треть меньше среднего по ОЭСР, где человеческий капитал обеспечивает в среднем 70% богатства.

Чем богата Россия
По оценке Всемирного банка, 20% богатства России приходится на природный капитал, 33% – на произведенный, 1% – на чистые иностранные активы, максимальная же доля, 46%, – на человеческий капитал.

Он же обеспечил и максимальный вклад в прирост объема богатства на душу населения за 2000–2017 гг.: 47%, тогда как природный капитал – 15,5%.
Совокупное богатство за этот период выросло на 73% до 1306000 млрд руб. (в постоянных ценах 2017 г.).

Среднегодовые темпы роста человеческого капитала снизились с 4,7% в 2000–2010 гг. до лишь 1,8% в 2011–2017 гг.: при сохранении таких темпов России понадобится 100 лет, чтобы достичь уровня ОЭСР, пишут авторы доклада.
При увеличении этих темпов вдвое – до 3,5%, как в среднем за 2000–2017 гг., – 50 лет.

В числе мер по повышению человеческого капитала Всемирный банк в докладе рекомендовал России улучшать высшее образование – ее вузы отстают от университетов других стран; повышать качество и актуальность профессионального образования; а также эффективность и финансирование системы здравоохранения – госрасходы на нее более чем вдвое ниже среднего по ОЭСР, 3,1% ВВП против 6,5%.

Повышение отдачи от профессионального и высшего образования и ситуация на рынке труда имеют ключевое значение для сокращения разрыва России с ОЭСР по уровню богатства, выраженного человеческим капиталом, пишут Мелианова и соавторы.

По их расчетам, если в 1998 г. зарплатная «премия» за высшее образование, в сравнении со средним образованием, составляла на рынке труда 63% (то есть заработок у окончившего вуз был на 63% выше, чем у окончившего только школу), то за следующие 20 лет эта разница сократилась до 40%.

А «премия» за профессиональное образование практически исчезла (сократившись с 19% в 1998 г. до лишь 2% в 2018 г.).
Крайне низкая и сокращающаяся отдача от профессионального образования требует изучения его актуальности и соответствия потребностям рынка труда, отмечают авторы.
Высшее образование, возможно, достигло предела своего расширения и требует повышения продуктивности, полагают они.

Профессиональная структура спроса на российском рынке труда не соответствует структуре предложения дипломированного труда, одна из причин этого – оторванность номенклатуры специальностей учебных заведений от рыночных реалий, показывало исследование Центра трудовых исследований ВШЭ еще в 2008 г.

Недоиспользование человеческого капитала, затраты на приобретение знаний, которые оказываются невостребованными, чреваты для людей не только финансовыми, но и социальными потерями.

Впрочем, при росте предложения образованной рабочей силы на фоне стагнации экономики текущую отдачу от образования вряд ли можно считать низкой, отмечает в недавнем обзоре российского рынка труда директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон.

Tags: Россия, банк, образование, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment