7dogs (7dogs) wrote,
7dogs
7dogs

Category:

Встречают Новый год на вахте. Сувениры и подарки под елку от родных и близких

Фото: пресс-служба Росморречфлота

Более двух тысяч моряков и речников России, специалистов Росморречфлота, подведомственных организаций, судоходных компаний встречают 2021-й Новый год на вахте в море, на внутренних водных путях или на береговых объектах, выполняя государственную задачу по обеспечению судоходства.
Об этом сообщила пресс-служба Росморречфлота.

Новогоднюю вахту во ФГУП «Росморпорт» несут свыше 1500 специалистов: работники центрального аппарата, члены экипажей, лоцманы, операторы систем управления движением судов (СУДС), Глобальной морской системы связи при бедствии (ГМССБ), операторы наблюдения за акваториями и технические специалисты систем обеспечения безопасности мореплавания.

В новогоднюю ночь дежурят 115 операторов СУДС, 65 операторов ГМССБ, а также 38 операторов наблюдения за акваториями, 47 технических специалистов систем обеспечения безопасности мореплавания.

Также «под ёлочку» трудятся 132 лоцмана Росморпорта, причем самая многочисленная лоцманская команда обеспечивает безопасность мореплавания по Керчь-Еникальскому каналу – участку российских морских путей с наиболее интенсивным судоходством.
Более 21 тысячи судов проходят там ежегодно в обе стороны, а новогоднюю ночь под контролем специалистов СУДС и лоцманов филиала Росмопорта из Черного в Азовское море или обратно пройдут более ста судов.

Кроме того, в 15 замерзающих портах РФ и на подходах к ним в ночь на 1 января 2021 года работают 1138 работников плавсостава на 36 ледоколах и 29 буксирах.

В центральных аппаратах Росморречфлота и Росморпорта организовано дежурство с 1 по 10 января, также в ежедневном режиме работает Оперативный штаб по предупреждению распространения COVID-19.

В новогоднюю ночь задачи аварийно-спасательной готовности (АСГ) выполняют экипажи 55 судов и аварийно-спасательные подразделения Морской спасательной службы.

Порты Санкт-Петербург и Мурманск, Владивосток и Петропавловск-Камчатский, Астрахань и Находка, Новороссийска и Калининграда – география дисклокации находящихся в АСГ сил и средств Морспасслужбы разнообразна.

Первыми Новый 2021 год встретили спасатели и сотрудники Камчатского филиала Морской спасательной службы.
Там караванную вахту в двухчасовой готовности в новогоднюю ночь несут экипажи спасательного катера-бонопостановщика «Капитан Мишин» и поисково-спасательного катера «Айруп» во главе с капитаном Игорем Погребным. Старшим оперативным дежурным по филиалу дежурит опытный моряк, в прошлом служивший на подводных лодках, капитан 2 ранга запаса Владимир Вихлянцев.

Камчатский филиал передает свою вахту по встрече Нового года коллегам на Сахалине.
На рейде порта Корсаков праздники встретили экипажи многофункционального аварийно-спасательного судна (МФАСС) «Спасатель Кавдейкин», а также буксира-спасателя «Атлас».
В порту Петропавловск-Камчатский дежурство несет экипаж буксира-спасателя «Рубин», в порту Пригородное - МФАСС «Калас», в порту Ванино - водолазного судна «В. Зюляев» и спасательного катера-бонопостановщика (СКБ) «Спасатель Алексюк», в порту Холмск - СКБ «Капитан Оходов», в порту Корсаков - водолазного судна «В. Зубченко».
Экипаж МФАСС «Берингов Пролив», встретивший праздничную ночь в АСГ на рейде Корсаков, накануне праздника получил благодарность за сложную операцию по снятию с мели балкера "Мercury Оcean" , которая проходила с 26 октября по 15 ноября минувшего года.

Во Владивостоке оперативным дежурным заступил ветеран Морспасслужбы Борис Калинович, проработавший в Службе более 30 лет.
В заливе Восток на якорной стоянке для немедленного реагирования в случае бедствия на море находится буксир-спасатель «Лазурит», под командованием капитана Геннадия Небесного.
А у причала Приморского филиала в часовой готовности МФАСС "Спасатель Заборщиков», спасательные катера бонопостановщики "Капитан Балашов" и "Капитан Барабаш», рейдовый водолазный катер "Водолаз Сташков" и малое водолазное судно "Ростов Великий».
На постоянном дежурстве в береговом подразделении - три высококвалифицированных спасателя Анжей Лисица, Роман Глушко и Александр Рычков.

В Мурманске на рейдовом перевалочном комплексе встречает новогоднюю ночь спасательный катер-бонопостановщик «Маркаб» во главе со своим бессменным капитаном Олегом Чередником, одним из старейших и опытнейших капитанов всей Морспасслужбы.
В постоянной готовности находятся береговые спасательные подразделения.
А вот многофункциональное судно «Мурман», многоцелевые буксиры «Финвал» и «Умка» встречают Новый год вдали от родных берегов - в море.
Кстати, «Финвал» новобранец Морспасслужбы. Буксир мощностью 15 МВт и тяговым усилием более 200 тонн стал самым мощным судном в составе флота Морской спасательной службы и будет использоваться, в том числе, в арктических районах РФ для несения аварийно-спасательного дежурства, буксировки аварийных судов, ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов, а также для оказания помощи терпящим бедствия судам и людям.

В Балтийском филиал в новогоднюю ночь заступил на оперативное дежурство Григорий Еремихин, который в декабре 2020 года отметил свой 50-летний (!) юбилей в структуре Службы.
В море и у причала на дежурстве АСГ находятся МФАСС «Бахтемир», МФАСС «Балтика», судно обеспечения «Балтийский исследователь», судно специального назначения «Игорь Ильин», буксир «Союз», судно обеспечения «Ясный», спасательный катер-бонопостановщик «Евгений Морозов», рейдовый водолазный катер «Водолаз Чебаненко».
Экипаж МФАСС «Спасатель Карев» встречает праздники в море, спасатель идет на помощь в район о.Вилькицкого находящемуся в ледовом дрейфе из-за неисправности рулевого устройства т/х «Спарта III». Предполагается аварийная буксировка судна.

На Азове и Черном море Морскую спасательную службу в качестве сил АСГ в новогоднюю ночь представляют в порту Кавказ морской буксир «Меркурий» и научно-исследовательское судно «Импульс», в море в районе порта Тамань будет дежурить морской буксир «Дерзкий».
В постоянной готовности прийти на помощь призваны в праздничную ночь спасатели Игорь Ломака, Александр Лысых, Дмитрий Топоров. Держит руку на пульсе реагирования оперативный дежурный Александр Федоров Азово-Черноморского филиала Морспасслужбы.

На Каспии на помощь готовы прийти спасатели Каспийского филиала Морспасслужбы.
В Северной части моря дежурит морской буксир-спасатель «Эпрон», в порту Махачкала - морской водолазное судно «Углич».
Суда «Стольный град Ярославль», «Водолаз Денисов» и «Урал-33» в часовой готовности выйти в море в порту Астрахань.

Последним из встречающих Новый год на территории Российской Федерации стал самый западный филиал Морспасслужбы - Калининградский.
В порту Калининград в постоянной аварийно-спасательной готовности будут находиться экипажи спасательного катера-бонопостановщика «Геннадий Кожухов», рейдового водолазного катера «Водолаз Грицай» и спасательного плашкоута «Прибрежный». Управляет спасательными силами в новогоднюю ночь в случае необходимости - старший оперативный дежурный Александр Синцев.

Все находящиеся на дежурстве суда Морспасслужбы обеспечены топливом, средствами спасения. Экипажи этих судов полностью укомплектованы и готовы к выполнению государственных и спасательных задач.

Саму новогоднюю ночь экипажи судов АСГ проведут в рабочем режиме.
Часть из них находятся в море, но большинство пришвартованы в портах с действующим пропускным режимом.

Само судно – тоже объект транспортной безопасности и даже в новогоднюю ночь для членов семей экипажей исключения сделаны не будут.
Поэтому сувениры и подарки под елку от родных и близких были переданы накануне.

Спасатели надеются на спокойное в праздничные дни дежурство, но готовы оперативно среагировать на любое чрезвычайное происшествие.

Хотя навигация на всех бассейнах внутренних водных путей была завершена, на ряде участков путейцы вышли на вахту и в новогоднюю ночь .

ФБУ «Администрация «Волго-Балт» в зимний период обеспечивает содержание средств навигационного оборудования на участке реки Вуокса от 1,3 км р. Вуокса – судоходная трасса – буй Северный Торпаков – бар р. Вуокса – знак Юкансари.

Для этой цели в бухте р.Вуокса и на акватории Ладожского озера продолжает работать новейший обстановочный теплоход «Ладожский», построенный в 2019 году. Теплоход производит околку льда толщиной ~5-10 см в устье р. Вуокса, а также осуществляет доставку грузов и пассажиров на о. Валаам.

26 декабря 2020 года теплоход был освящен в честь преподобного Германа Аляскинского, 50-летие прославления которого праздновалось в этом году. Команда теплохода «Ладожский» и в новогоднюю ночь несет свою вахту. Капитан теплохода «Ладожский» Андрей Исаев - старейший капитан Ладожского участка, с 23-летним плавстажем.

Обеспечение связи, работы АИС и диспетчерское регулирование на этом участке осуществляется береговой радиостанцией «Приозерск» Бассейнового узла связи – филиала ФБУ «Администрация «Волго-Балт».
Связисты круглосуточно осуществляют связь с судами, передачу путевой информации, прогнозов погоды и штормовых предупреждений.

Такую же вахту 24 на 365 несут инспекторы служб государственного портового контроля капитанов морских портов РФ, обеспечивая выполнение всеми заходящими судами национальных и международных требований, норм и стандартов в области безопасности мореплавания, охраны человеческой жизни на море и предотвращения загрязнения окружающей среды,

Вся оперативная информация о функционирования аварийно-спасательных служб и подразделений водного транспорта страны стекается в Главный морской спасательно-координационный центр Морспасслужбы, круглосуточно функционирующий в здании Росморречфлота.

В новогоднюю ночь координирует вахту всех коллег МСКЦ и МСПЦ по России смена в составе ответственного дежурного Росморречфлота Александра Солодовникова, служившего начальником радиостанций на судах Северного морского пароходства, и оперативного дежурного ГМСКЦ Сергея Мохначева, капитана дальнего плавания.


Источник: «Морские вести России». Более двух тысяч моряков и речников России встречают Новый год на вахте. 31.12.2020
mvr-logo.jpg


Tags: Морспасслужба, Новый Год, праздник, флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments