7dogs (7dogs) wrote,
7dogs
7dogs

Categories:

Нагрудный знак "Воину-интернационалисту"


Военные действия в Афганистане с участием Ограниченного контингента советских войск, а вернее 40-й общевойсковой армии с частями усиления, с большой продолжительностью начиная с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года, что не могло не найти отражения в общественном сознании.

Начиная со второй половины 80-х годов, все чаще в прессе появляются материалы, отражающие в той или иной мере вопросы награждения за подвиги, совершенные в этой войне.
Касалось это и создания особой памятной награды для всех участников этих событий.

Как пример можно привести подборку писем читателей в еженедельнике "Аргументы и факты" за 1988 год №14 или в еженедельнике "Ветеран" за 1988 год №43.
В одних говорилось о необходимости памятной медали, в других — о специальном знаке.
Такое сильное давление благодаря прессе всё -таки дало возможность учреждения памятной государственной награды "Воину-интернационалисту".

Указом Президиума Верховного Совета СССР учреждена Грамота Президиума Верховного Совета СССР для награждения военнослужащих ВС СССР за выполнение своего интернационального долга в Афганистане и к грамоте нагрудный знак.
Нагрудный знак «Воину-интернационалисту» вручался военнослужащим, которые по заданию командования выполняли поставленные задачи в следующих регионах:
Африка (Эфиопия, Ангола, Египет, Алжир);
Ближний Восток (Сирия, Афганистан, Ливан, Йеменская Арабская Республика);
Азия (Корея, Лаос, Камбоджа, Бангладеш, Вьетнам).

При этом специально оговаривалось, что награда лицам, погибшим при выполнении интернационального долга или умершим, передается их семьям для хранения как память.

Образец Грамоты и описание знака были утверждены Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 28 декабря 1988 г. № 9965-ХI.

Разработка знака была поручена художнику Центральной опытно-конструкторской базы МО СССР А.Б. Жуку.
"Это задание меня особенно взволновало, — рассказывает он. — Ведь совсем еще молодые ребята, а как показали себя в боевой обстановке! Вот и слушай после этого тех, кто сетует: не та, мол, пошла нынче молодежь... А еще — не постесняюсь этого — ощутил с "афганцами" кровную связь. Ведь и самому мне пришлось пройти всю войну — от 41-го до 45-го. Нет: именно "та" у нас молодежь, если в самых тяжелых условиях не роняет марку старых солдат".

Заказ на изготовление был размещен на Ленинградском монетном дворе, где лепку лицевой стороны знака и правку мастер-пуансона выполнил гравер И. С. Камшилов.

3 марта 1989 г. приступили к его тиражированию.
Всего было выпущено 505083 экземпляра.



Описание знака "Воину-интернационалисту":
Круглый лавровый венок, на который наложена красная пятиконечная звезда с белой окантовкой. На ее лучах расположены по три радиально направленных золотистых риски.
В центре, на фоне голубого земного шара с сеткой меридианов и параллелей, изображено рукопожатие.
Вокруг земного шара идет красный пояс с надписью: "Воину-интернационалисту".
Ниже размещен небольшой щит с выпуклой надписью: "СССР".
При помощи ушка и кольца знак крепится к прямоугольной колодке, имеющей снизу прорезь для обтяжки красной муаровой лентой шириной 24 мм.

Все детали, надписи, буртики и фацет знака золотистые. Изготовлен из латуни. Размер 65X42 мм.
Крепление при помощи штифта и гайки на колодке.

Источник: Валерий Коцлов. НАГРУДНЫЙ ЗНАК "ВОИНУ - ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТУ"
Tags: Алжир, Ангола, Афганистан, Бангладеш, Ближний Восток, Вьетнам, Египет, Знак "Воину-интернационалисту", Йеменская Арабская Республика, Камбоджа, Корея, Лаос, Ливан, Сирия, Эфиопия, медаль, награды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment