7dogs (7dogs) wrote,
7dogs
7dogs

Category:

"А, зная состав Общественного совета по вопросам прав и свобод человека и Экспертного совета.."

Оригинал взят у ivanetsoleg в Гальцовой. Накануне "нового распила"?


Сайт Уполномоченного по правам человека в Самарской области информирует:

О.Д. Гальцова: «В Самарской области нужен центр реабилитации для бывших осужденных»
19 июня состоялось заседание комиссии по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания Общественного Совета при Уполномоченном по правам человека.

Уполномоченный по правам человека О.Д. Гальцова задала вопрос: кто-нибудь отслеживает дальнейшую судьбу человека, покинувшего места лишения свободы? Оказалось, что информация о них направляется в Федеральную миграционную службу, центры занятости, органы внутренних дел. Уполномоченный считает, что этого недостаточно. «Человек выходит на свободу. Многие из них замыкаются в себе, им сложно приспособится к новым условиям. С человеком иногда нужно просто поговорить, ведь не секрет, что от оступившихся людей порой отворачиваются близкие, коллеги, соседи косо смотрят. Как быть в такой ситуации? Человек должен понять, что он не одинок» - считает омбудсмен.

Собравшиеся согласились, что с теми, кто вышел по амнистии, должен работать психолог. Уполномоченный считает, что проблему нужно решать в комплексе. И опыт такой существует.

Например, в Красноярском крае работают центры реабилитации для бывших осужденных, где им помогают не только психологи, но и другие специалисты. Цель – помочь человеку адаптироваться к новой жизни, поддержать его, чтобы он больше не совершил преступлений.

Пока в Самарской области такого центра нет. Но уже сейчас многое можно сделать, считает О.Д. Гальцова.
Более подробно тему адаптации осужденных планируется обсудить на круглом столе 25 июня 2015 года в 11.00 в Самарской Губернской Думе.


А вот теперь такая ремарка. Когда в Реабилитационном центре для наркоманов выступает эксперт и проповедует идею отказа от наркотиков, то первый вопрос, который ему задают пациенты, такой: - А ты сам то был наркоманом и излечился, чтобы рассказывать про прелести жизни без наркотиков?

Потому, кстати, большинство сотрудников таких центров... сами бывшие наркоманы. Я думаю понятно, каков будет первый вопрос бывшего заключенного к специалисту/эксперту Реабилитационного центра для бывших заключенных....

А, зная состав Общественного совета по вопросам прав и свобод человека и Экспертного совета по вопросам прав и свобод человека при Уполномоченном по правам человека в Самарской области, у меня вопрос:

- Там опять будут "эксперты"-пенсионеры из МВД, ФСИН, прокуратуры и других правоохранительных органов, которые будут пилить "бабло" и с умным видом рассуждать о заботе о бывших оппонентах и поучать их жизни, как честно прожить на зарплату дворника?

P.S. В Красноярском крае работают центры реабилитации для бывших осужденных. На эти цели субъект тратит около 46 млн рублей в год.


Tags: ГУФСИН, ИК, ОНК, УПЧ, права человека
Subscribe

Posts from This Journal “ОНК” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments