7dogs (7dogs) wrote,
7dogs
7dogs

Category:

Отцы и дети. Минусы совместного проживания


Минусы проживания с родителями
1. Развивается и формируется инфантильное поведение у ребёнка.
2. Молодые люди не знают и не понимают как выстраивать партнёрские отношения и как следствие страх реальных отношений - предпочтение отдаётся виртуальным отношениям.
3. Формируется проблемный тип привязанности.
4. Тело, сексуальное здоровье, сексуальность остаётся за семью печатями. Или формируется негативное отношение к сексу.
5.Беспомощность, неуверенность в себе, страхи, фобии укрепляются и человеку страшно социализироваться.
6. Безответственное поведение самих детей и опека родителей провоцируют различные зависимости и способствуют их возникновению.
7. Мир ссужается до размеров квартиры, а то и комнаты - у молодого человека наблюдаются отсутствие социальных связей, знакомств, навыков общения, карьерного роста, профессионального развития и опыта любви.

Минусы проживания с детьми
1. Пребывая в слиянии с ребёнком и иллюзиях "Ещё всё успеется", мать упускает возможность развиваться, жить своей собственной полной жизнью, строить профессиональную карьеру, встречаться с подругами и мужчинами, заниматься сексом, хобби, спортом, путешествовать, культурно просвещаться в своё удовольствие и заводить новые знакомства.
2. Гиперопека сильно повышает самооценку матери - она всё решает и улаживает сама, у неё всё под контролем, она везде успевает, всё делает за всех..."Кто молодец? Я - молодец!", а потом "Всё -я больше не могууу! Я устала! Задолбало всё! Всем что-то от меня надо!"

Причины и факторы, влияющие на успешную сепарацию
Со стороны родителей:
1. Слияние часто можно наблюдать между матерью и ребёнком. У мамы даже мысли не возникает, что ребёнок может чувствовать другое и думать по-другому.

Наличие слияния не позволяет маме отпустить ребенка во взрослую жизнь.

Тревожность
Тревожная мать уверена, что ребёнка нельзя отпускать одного в этот мир, полный опасностей. Свою задачу и миссию такая мама видит в ограждении и защите своего дитяти от всей напастей и опасностей мира. Такая мать невольно передаёт по жизни свою тревожность ребёнку и тогда он боится вылететь из семейного гнезда, даже если пострадает от этого право на личную жизнь.

Родительская нереализованность
Когда у мамы прохладные или плохие отношения с мужем, у нее нет собственных интересов и увлечений, неинтересная работа, свой смысл жизни видит в ребёнке – у мамы возникает страх, что если ребенок уйдёт во взрослую жизнь, то ее жизнь потеряет смысл, она перестанет чувствовать себя важной, востребованной, значимой.

Родительская неуверенность в себе
Неуверенная в себе женщина считает, что она должна состояться в материнской роли и быть хотя бы хорошей матерью. Главный критерий хорошей мамы для таких женщин – доволен ли ребенок, счастлив ли он, хорошие ли отношения между ребёнком и матерью.

Страх потерять контроль
Желание и жажда матери по-прежнему ощущать свою власть и всё контролировать неосознанно толкают её делать всё, чтобы ребенок не стал самостоятельным.

Страх разочарования
Страх, что дети станут не тем, кем бы родители хотели их видеть (известными музыкантами, спортсменами, артистами, учёными, бизнесменами и т.п.) . И чтобы в ребенке не разочароваться, родители начинают его контролировать, пытаясь навязать ему свою точку зрения.

Источник: Психологи на b17.ru. Минусы совместного проживания и факторы, влияющие на сепарацию. Автор Дженгурова Людмила, психолог, детский психолог, арт-терпевт


Tags: психология, страх, стресс, тревожность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment