7dogs (7dogs) wrote,
7dogs
7dogs

Categories:

25 октября 1985 года в Афганистане погиб подполковник Николай Нуждин, выпускник Сызранского ВВАУЛ

Ему было 35 лет..

Из Всесоюзной книги памяти:

Нуждин Николай Иванович, командир вертолетной эскадрильи, военный летчик 1-го класса, родился 1 января 1950 года в селе Маис Никольского района Пензенской области в многодетной семье, в которой воспитывалось пятеро детей: две сестры и три брата.

В Вооружённых Силах СССР с 17.8.67.
Окончил Сызранское ВВАУЛ и ВВА им.Гагарина.

По окончании 10 класса Николай прошёл медицинскую комиссию, а затем успешно сдал вступительные экзамены в Сызранское высшее военное вертолётное училище, закончив которое получил направление в Грузию командиром экипажа вертолёта. По истечении пятилетнего срока службы был направлен в Венгрию на пять лет, куда выехал вместе с женой и сыном Эдуардом. Там родилась дочь Наталья. За хорошие показатели в службе ему досрочно присваивали звания, командование рекомендовало его кандидатуру в Московскую лётную Академию имени Ю.А. Гагарина. По окончании академии в звании подполковника он был направлен замполитом в Прикарпатье. Далее служба Н.И. Нуждина продолжилась в Забайкалье до августа 1985 года в должности командира эскадрильи.
В этом же месяце Николай был отправлен в командировку по Советскому Союзу с целью набора и подготовки молодых лётчиков для отправки их на службу на 2 месяца в Афганистан.
Во время проверки вышестоящими органами команды молодых лётчиков выяснилось, что эскадрилья, подготовленная Н.И. Нуждиным, является одной из лучших и отправляется в Афганистан в зону боевых действий.

(Взято: Газета «Знамя труда» Никольского района Пензенской области)

В Республике Афганистан с октября 1985 года.
Неоднократно принимал участие в боевых операциях.

Проявил мужество, отвагу и высокое профессиональное мастерство.
25.10.1985 выполнял боевое задание по доставке личного состава в район проведения боевой операции у нас.пункта Хайратон.

В 25 км северо-западнее аэродрома у г.Кундуз вертолет, в котором он находился, был обстрелян противником, на борту начался пожар.
Экипаж сделал все возможное, пытаясь осуществить посадку, но, потеряв управление, при столкновении с землей боевая машина взорвалась.
Подполковник Николай Нуждин погиб.
Награждё орденом Красной Звезды (посмертно).
Похоронен на родине.
На доме, где он жил, установлена мемориальная доска.
Tags: 5.45, Афганистан, Кундуз, Пенза, Сызрань, Хайратон, авиация, вертолет, награды, орден, орден Красной Звезды, память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment