7dogs (7dogs) wrote,
7dogs
7dogs

Categories:

7 видов плача и что они означают

Источник: Практическая психология и психотерапия. СЕМЬ ВИДОВ ПЛАЧА И ЧТО ОНИ ОЗНАЧАЮТ

Феномен плача занимал умы ученых начиная с древних времен.
Слезы являются постоянными спутниками человеческой жизни для кого-то в большей, а для кого-то в меньшей степени.
Человек плачет не только при физической боли, но и при эмоциональном переживании, причем как негативном, так и позитивном.

Исследуя феномен плача, ученые пришли к выводу о том, что слезные железы взаимосвязаны с участками головного мозга.
Также они выявили, что химический состав при эмоциональном плаче отличается от состава слез базального или рефлекторного видов.
При эмоциональном плаче в слезе, кроме воды и некоторых минеральных веществ, содержится повышенное количество пролактина и АКТГ, что можно различить даже по запаху.

Еще в древности, исследуя феномен плача знаменитый на весь мир греческий философ Аристотель выделил 7 его видов. Все эти виды лежат на поверхности, несут свое феноменологическое содержание, особое значение и цель.

Может ли плач носить бессознательный характер? Раз у человека есть сфера бессознательного, то у нее должны быть свои особенности плача. Наверняка приведенный ниже список видов плача неполный и в ближайшем будущем будут дополняться новыми видами.

1. Трансформационный плач
По мнению Аристотеля, этот вид плача является самым глубоким и возникает при катарсисе, инсайте и преображении личности.
Этот вид плача может возникать при затрагивании личностных жизненных аспектов и некоторых экзистенциальных тем, которые являются близкими для человека (рождение, как начало смерти; уязвимость перед смертью, болезнью и т. п.).

Очень часто трансформационный плачь переходит в неконтролируемое рыдание, которое носит волнообразный, длительный характер, в некоторых случаях до нескольких дней подряд.
Вследствие прохождения этого процесса у человека формируются новые воспоминания о своем прошлом и новый взгляд на жизнь.
Данный вид плача часто вызывается психотерапевтами.

2. Плач радости

Плач от радости может быть вызван как минимум двумя причинами: позитивными эмоциями и чувствами.

Первая причина основана на чувстве радости и счастья от долгожданного получения желаемого. Например, когда человек мечтает разбогатеть и выигрывает в лотерею или получает подарок, о котором мечтал долгое время. Ту радость, которую он испытывает в этот момент вызывает эмоциональный отклик, проявляющийся в слезах радости и счастья.
В качестве примера второй причины можно привести получение заботы, которой нахватало в прошлом. Эта причина вызывает слезы радости и грусти одновременно. Радости из-за состояния счастья полученного и чувства грусти потому, что этого не было раньше.

3. Плач гнева
Ярким примером данного вида является разгневанный крик ребенка. Например, когда ребенок плачет и не получает, то что ему нужно, то его плач становится громким и более злым. Дети редко плачут без причины, и их плач является призывом для взрослого, чтобы он обратил внимание на ребенка прямо сейчас. Взрослый человек также может плакать от гнева с той же целью, чтобы на него обратили внимание, чтобы докричаться о чем-то важном, чего он не может получить в данный момент.

4. Плач от боли

Иногда люди получают травмы, которые сопровождается настолько сильной болью, которая приводит к слезам на глазах.
Даже очень сильные люди, например, боксер будет плакать, когда боль достаточно велика.
Также данный вид плача может быть следствием сильной мигрени, а в некоторых случаях плач может быть вызван желанием посочувствовать.
В других случаях плач от боли является физиологическим рефлекторным действием организма в ответ на сильную боль.

5. Манипулятивный плач
Плач для манипуляции иногда называют "крокодиловыми слезами".
Суть такого плача заключается в том, чтобы заставить кого-то чувствовать себя виноватым, или сочувствовать, или заставить делать то, что нужно манипулятору в данный момент.
В качестве примера приведем случай, когда жена собирается поехать к себе домой, а муж не хочет.
Тогда жена начинает плакать. Такое действие заставляет мужа почувствовать себя виноватым и пойти на уступки жене.
Или, когда, например, дочь позволяет себе критически высказаться в сторону матери: "Тебе нравиться, когда я нахожусь в подавленном состоянии", мать начинает плакать "Ты говоришь так, для того чтобы причинить мне боль".

6. Плач для снятия стресса
Данный вид плача в большей степени характерен для женщин. Очень часто женщина, испытывает стрессовое состояние даже не осознавая этого. В этом состоянии она может провести от нескольких часов до нескольких дней. И безобидное высказывание, например: "Я никогда не замечал, что у тебя левая бровь ниже, чем правая" приведет к слезам.
В этом виде плача, нет скрытого мотива. Он направлен на разгрузку от пережитого стресса.

7. Плач от жалости к себе
В основе такого типа плача лежит жалость к себе.
Женщина может услышать, что ее близкая подруга выиграла в лотерею и вместо того, чтобы порадоваться за нее начинает плакать. Или футболист перед ответственным матчем получает травму и вместо участия в матче выходит на больничный. Осознавая упущенные возможности, он начинает жалеть себя и рыдать из-за того, что он должен был играть на этом матче.


Проведенное исследование немецким обществом офтальмологии показало, что взрослая женщина в среднем плачет от 30 до 64 раз в год, а мужчина от 6 до 17 раз в год.
Мужчины склонны плакать от двух до четырех минут за раз в то время, как женщины плачут примерно шесть минут за раз.
Глубокое рыдание характерно для 65% женщин и для 6% мужчин. В возрасте до 10 лет разницы в плаче между мужчиной и женщиной не существует.

Автор: Ольга Попова, врач-психотерапевт
Источник: Практическая психология и психотерапия. СЕМЬ ВИДОВ ПЛАЧА И ЧТО ОНИ ОЗНАЧАЮТ


Tags: мозг, плач, психика, психология, эмоция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment