7dogs (7dogs) wrote,
7dogs
7dogs

Categories:

20 августа 1741 русским мореплавателем капитан-командором Витусом Берингом открыта Аляска


Взято у Ольга Миронова

В начале июня 1741 г. пакетботы «Святой апостол Петр» под командованием Беринга и «Святой апостол Павел», руководимый Чириковым, отправились к берегам Америки.

Суда направились на юго-восток в поисках «Земли Жуана да-Гамы», помещавшейся на некоторых картах XVIII в. между 46° и 50° северной широты.

Потеряв больше недели и убедившись в отсутствии суши в северной части Тихого океана, оба корабля взяли курс на северо-восток.В конце месяца на море пал густой туман, и суда потеряли друг друга.

В поисках судна Чирикова Беринг на своём корабле прошёл за три дня на юг около 400 км, а потом двинулся на северо-восток и впервые пересёк центральную акваторию залива Аляска.
Спустя три недели за 58° северной широты моряки увидели высокий хребет (Святого Ильи) — это была территория Америки.

К концу июля экспедиция подошла к острову Каяк, однако недостаток продовольствия заставил на следующий день отправиться в обратный путь.

Беринг шёл вдоль берега на запад и при редких прояснениях наблюдал высокие горы.За этот период он открыл остров Туманный (Чирикова), пять островов (Евдокеевские), снеговые горы (Алеутский хребет) на «матёром берегу» (полуостров Аляска), у юго-западной оконечности которого обнаружил острова Шумагина, где впервые встретился с алеутами.
Обратный путь, как и предполагал командор, был довольно тяжёлым: туманы и штормы затрудняли движение судов, заканчивались вода и провиант.
Многие члены экспедиции болели цингой.
4 (15) ноября 1741 г. отряд Беринга натолкнулся на неизвестную землю и высадился на ней.
Здесь участники экспедиции решили перезимовать.

8 (19) декабря руководитель похода капитан-командор Беринг скончался.

В представленном Адмиралтейств-Коллегии отчёте о проведении Камчатской экспедиции он рапортовал: «...в северной ширине в 55 градусов 36 минут получили землю, которую признаём без сомнения, что оная — часть Америки».

В 1743 г. Сенат приостановил работу Второй Камчатской экспедиции.

Итоги обеих Камчатских экспедиций были значительны — открыт американский берег, обследован пролив между Азией и Америкой, продолжилось изучение Курильских островов, побережья Америки, Алеутских островов, уточнялись представления об Охотском море, Камчатке, Японии.

В 1754 г. Академия наук издала на французском языке карту Сибири, где были опубликованы результаты исследований Беринга и Чирикова и Великой Сибирской экспедиции.

Взято у Ольга Миронова

Tags: Аляска, Беринг, Россия, история, море, флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment