7dogs (7dogs) wrote,
7dogs
7dogs

Categories:

В его стенах сложили «короны» 130 «законников».

Оригинал взят у msalexandr17 в Короны и табурет. Чем заняты осужденные в "Белом лебеде"?
В посте Воровской ход советской власти... я кратко рассказывал о том значении в пенитенциарной системе, которая принадлежит колонии "Белый лебедь" в искоренении воровских традиций. В его стенах сложили «короны» 130 «законников». В России существовали две знаменитых зоны, где «ломали» воровскую идеологию . Это - оренбургский «Чёрный дельфин» и «Белый лебедь».

Продолжу рассказ о соликамской колонии. Вот как историю этого учреждения трактует сайт УФСИН России по Пермскому краю:

«Белый лебедь» существует с 1938 года, с этого времени сюда поступали политические заключенные. В 1955 году специальным распоряжением ЦК КПСС колонию перепрофилировали для исправления так называемых «воров в законе».

Главная задача, которая стояла перед сотрудниками колонии, была изоляция и перекрытие всех способов связи заключенных с внешним миром. И цель эта была достигнута.

В 80-е годы самых матерых «воров в законе» отправляли именно в Соликамск, «на перевоспитание».

В настоящее время - это не одна, а целых две, колония строгого режима ИК-1 и ИК-2 особого режима для лиц, приговоренных к пожизненному заключению, или, как их здесь называют - «пожизненников», которая находится внутри ИК-1.

Колонию прозвали «Белый лебедь» неслучайно. Существует несколько версий и все они имеют право на существование. Первая, связанная с «ворами в законе», но в последствии была придумана более романтичная... В сороковых годах все здания были деревянными. Теперь все они из белого кирпича, символизирующие крылья белого лебедя, а длинные дорожки между зданиями напоминают шею птицы. По легенде если лебедь терял свою любимую, то приговаривал себя к одиночеству или к смерти. Сделав несколько кругов в небе над умершем телом возлюбленной, он стремительно падал в низ и разбивался о землю. Название «Белый лебедь» придумали сами осужденные. Здесь у многих последний причал, последняя лебединая песня.

Уже позже местные умельцы изобразили лебедя в мозаике, а также в виде флюгера на крыше.


«Воры в законе», особенно старой формации, были личности неординарные, с весьма развитой интуицией и, что немаловажно, великолепные психологи и организаторы. В противном случае они и не смогли бы стать "ворами". Именно поэтому в кадровый штат колонии отбирались лучшие из лучших сотрудников, способные противостоять их натиску и напору, а он был нешуточный. Подкупить пытались всех. Но, как ни странно это звучит в наше время, сделать это не удалось. Не удалось, и запугать, хотя угрозы тоже были нешуточные.

В феврале 1996 г. Россия была принята в члены Совета Европы и подписала протокол №6 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Данный протокол, как известно, отменяет применение смертной казни в мирное время. В связи с его подписанием президентом Борисом Ельциным был подписан Указ от 16 мая 1996 г. "О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы", а с августа 1996 г. смертные приговоры перестали приводиться в исполнение. В 1996 г. был принят и новый Уголовный Кодекс, в котором пожизненное лишение свободы было включено в систему наказаний, хотя смертная казнь законодательно так и не была отменена.

Перепрофилирование в колонию для "пожизненников" произошло в 1999 году. Сотрудникам даже не пришлось что-то особо переустраивать, так как здание "Белого лебедя" и так было выстроено таким образом, чтобы исключить любые побеги, связь с волей и т.д. А первый этап в количестве 24 человек здесь встретили 4 октября 1999 г. С тех пор количество "пожизненников" увеличилось в этой колонии более чем в 10 раз. И расти, это количество, будет еще лет 10, пока для ряда осужденных не подойдет условно-досрочное освобождение (УДО). И не факт, что суд решится отпустить кого-либо из них на волю. Многие эксперты считают, что человек, однажды преступивший грань и убивший кого-либо, вполне может поступить точно так же и во второй раз.

Сейчас в колонии отбывают срок осужденные за особо тяжкие преступления. Это убийцы, насильники, члены бандитских формирований, лидеры организованных преступных группировок. В настоящее время их насчитывается около 300 человек.

Конечно, сидящие там лица абсолютно никаких симпатий не вызывают - на каждом висит по нескольку человеческих жизней. Некоторые убивали даже младенцев, другие издевались с особой жестокостью, прежде чем убить и так далее...

Все самые злостные бандиты находятся в исправительной колонии ИК-2, их сюда отправляют неслучайно, здесь все очень строго и далеко от мегаполисов.

Условия, в которых содержатся "пожизненники", соответствуют международным стандартам. Три человека в камере. Питание достойное. Можно пользоваться библиотекой, что-то покупать в тюремном ларьке, вести переписку. Правда, все другие контакты с внешним миром резко ограничены.

"Белый лебедь" - первая российская колония подобного типа, где был создан кабинет психолога. Возможность вывести осужденных в эту комнату, где они могут устроить "разбор полетов" с помощью психолога, весьма благоприятно сказывается на обстановке внутри колонии.

Попасть на службу в это учреждение сложно. Отбор почти как в космонавты. В сотрудники по работе со спецконтенгентом отбирались и отбираются только очень способные люди. Как правило, у всех высшее образование.

Проверяется всё, начиная от родных и близких и заканчивая, естественно, здоровьем. Хотя руководство колонии при выборе кандидатов на первое место ставит вовсе не физическую силу, а интеллект. Безусловно, здесь работа очень напряженная. Именно поэтому у всех проходящих здесь службу год засчитывается за два – почти как на войне.

Тюремное начальство старается разнообразить жизнь своих сотрудников. Построили неплохой спортивный комплекс, периодически вывозят и самих сотрудников, и их семьи в Пермь на концерты, приглашают артистов сюда. Да и сама природа, а места здесь просто великолепные, кажется, что старается помочь. И сотрудникам, и их подопечным...

За все время пока существует колония, не было ни одного случая побега, из колонии сбежать просто невозможно. Охрана имеет более ста хорошо обученных собак, камеры слежения за живыми и не живыми объектами, по всему периметру колонии, а так же в центре учреждения имеется несколько скрытых мини камер, которые постоянно записывают происходящее. Современная аппаратура позволяет наблюдать с легкостью всю территорию ОИК-2.


Источник: http://59.fsin.su/structure/ik_2.php

Отголоски этой информации имеются во многих постах и во многих информационных ресурсах (http://salatau.livejournal.com/2674006.html, http://zeki.su/roslag/vk-2402-solikamsk.html, http://gazetazwezda.livejournal.com/572345.html).

Википедия дополняет эти сведения списком известных арестанотов:

В «Белом лебеде» содержатся:


В «Белом лебеде» содержались:



Рассказ о "Белом лебеде" был бы неполным, если не обратить внимание на производственную деятельность этой колонии. Мой коллега по Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Свердловской области Антом Кудряков amigo3 предоставил в мое распоряжение фотографии, которые сделал, находясь с Соликамске (Пермский край):










Нигде не увидел рассказа членов ОНК по Пермскому краю об ИК-2, о том как соблюдаются здесь права осужденных, но это вопрос второй...

В Свердловской области, например, общественные наблюдатели приступили к тестированию Методики мониторинга прав осужденных на производстве... Я об этом рассказывал в постах:
ОНК. Подготовка мониторинга соблюдения прав осужденных на производстве...
ОНК. Тестирование методики мониторинга производства. ФКУ ИК-12.
ОНК. ФКУ ИК-13. Защита прав осужденных на производстве...
Ужастики техники безопасности? Где найти артефакты советской пропаганды...
ОНК. ФКУ ИК-52. Восток дело тонкое?

Осталось непонятным, как организовано производство в колонии с таким режимом содержания и сколько осужденных задействованы в в нем...

Копия поста размещена на Blogger http://alexandranikin.blogspot.ru/2015/06/blog-post_88.html

fren Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: ОНК
Subscribe

Posts from This Journal “ОНК” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments