7dogs (7dogs) wrote,
7dogs
7dogs

Categories:

Терапия юмором

Истчник: Психологи на b17.ru. Терапия юмором
Каков человек по душе, по уму?
И что в нем за сердце бьется?
Порой можно просто судить по тому,
Как человек смеется.
Эдуард Асадов
.

Иметь чувство юмора – это важная составляющая характеристика личности человека.

Ведь именно юмор делает нас более привлекательными в глазах окружающих, повышает нашу самооценку, творческие способности, помогает пережить жизненные «неурядицы», стресс, и даже позволяет легче переносить физическую боль!

Юмор относится к средствам временной передышки от напряжения, межличностных конфликтов и других существующих проблем.
Конечно же, он не избавляет нас от них, но позволяет легче перенести удары судьбы, все падения и неудачи.

На сегодняшний день смех активно изучается в сфере науки.
Доказано, что чем чаще человек смеется, тем реже он страдает тревожными и депрессивными расстройствами, уменьшается риск инсультов, реже страдает от повышенного артериального давления.
Смех в организме человека стимулирует выработку гормонов хорошего настроения, которые называют эндорфинами.
Поэтому с уверенностью можно сказать, что смех является для нас лекарством, укрепляя при этом иммунную систему, защищая организм от болезней, исцеляя тело и продлевая жизнь.

Краткие, но удивительные факты из истории.

- американский журналист Норманн Казинс заболел очень тяжелой болезнью костей, при которой врачи прогнозировали, что жить ему оставалось всего несколько месяцев. Он закрылся у себя дома и стал по 6 часов в день смотреть смешные комедии. И выздоровел.

Этот случай прокомментировала практикующий психолог, основатель направления смехотерапии в России, руководитель первого Клуба смеха в Москве, Римма Умярова: «Смеясь, мы дышим особенно глубоко, в организм поступает больше кислорода, повышается иммунитет, происходит обезболивание, а мозг выделяет гормоны эндорфины, которые помогают снять стресс, снизить агрессивность, улучшить настроение».

- другое направление в терапии смехом придумал целитель Адамс из США, который занимался проектом «Медицинские клоуны в клиниках и больницах».
Как говорит одна из российских последователей Адамса, смехотерапевт Ирина Баранова: «Один из секретов полезности наших выступлений в том, что клоуны мало говорят, и это делает их общение с публикой несерьезным, детским, в каком-то смысле даже глупым, несуразным, ведь смеемся мы больше всего именно над несуразностью других, над нелепостью происходящего. Эффект такого общения в том, что люди перестают строго судить и оценивать себя и других, и именно тогда они раскрываются перед самими собой и начинают лучше понимать, чего им хочется на самом деле».

К счастью чувство юмора можно в себе развить…

- Начиная свое утро просто улыбнитесь себе в зеркало.
Если улыбка не хочет «сиять» на вашем лице, совершите попытку снова, вскоре вы почувствуете, что ваше настроение изменилось в лучшую сторону.

- Разрешите себе «право на ошибку». Совершив ту или иную оплошность, отнеситесь к этому с юмором.
Многие люди могли бы добиться в жизни гораздо большего, если бы не так боялись выглядеть глупо или смешно в газах других.
Если вы не совсем уверены в собственном чувстве юмора, понаблюдайте, как шутят другие — те, кого вы считаете харизматичными и остроумными людьми.
После тяжелого рабочего дня вам требуется разгрузка: посмотрите вашу любимую комедию или стендап.

- Смейтесь каждый день, стараясь рассмотреть во многих вещах только позитив – это самый эффективная подсказка для тех, кто хочет развить свое чувство юмора.


Юмор – это бесплатное и очень эффективное лекарство от многих болезней, как физических, так и душевных.
Поэтому, для того, чтобы жить легко и радостно, нужно приучить себя находить комичное в любой неприятности.

Кулагина Юлия Юрьевна
Психолог - г. Гомель (Беларусь)

Источник: Психологи на b17.ru. Терапия юмором
Tags: конфликтология, лечение, психология, эмоции, юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment