7dogs (7dogs) wrote,
7dogs
7dogs

Categories:

27 июля 1880 года у селения Майванд афганская армия Мухаммеда Аюб-хана разгромила британский корпус


Источник: EADaily. Этот день в истории: 1880 год — битва у Майванда (II Англо-афганская война)

27 июля 1880 года у селения Майванд (недалеко от афганского города Газни) произошло одно из ключевых сражений Второй англо-афганской войны. В ходе боя афганская армия эмира Мухаммеда Аюб-хана разгромила британский корпус генерала Бэрроуза.

Вторая англо-афганская война (1878—1880) явилась очередным эпизодом так называемой Большой игры (Grand Game).
Этим термином принято называть многолетнее геополитическое противостояние России и Англии, в ходе которого две империи боролись за влияние на Кавказе, в Средней Азии и примыкающих к ним регионах.

Как и в Первую англо-афганскую войну (1838—1842), англичане начали вторжение в Афганистан вследствие недовольства его ориентацией на Россию.

В 1878—1879 годах англо-индийские войска под командованием генерал-майора Фредерика Робертса, одержав над афганцами серию побед, смогли взять под контроль огромные территории, включая самые крупные города — Джелалабад, Кандагар и Кабул.

Потерпев поражение, эмир Афганистана Шир-Али, передав власть своему сыну Якуб-хану, бежал в 1878 году в русские владения.

Чтобы удержаться на троне, новый эмир 26 мая 1879 года заключил Гандамакский договор, по которому уступил Англии часть своей территории и согласился на присутствие в Кабуле британской администрации во главе с сэром Луи Каваньяри.

Однако уже в сентябре 1879 года противники британского владычества подняли в афганской столице мятеж, в результате которого английский резидент и вся его свита были убиты.
Это повлекло за собой новую эскалацию вооруженного конфликта.

Якуб-хан отрёкся от престола и бежал под защиту британцев в Индию, а в Афганистане к концу года разрослось народное восстание, в котором приняли участие до 100 тысяч человек. Его возглавил эмир Герата Мухаммед Аюб-хан.

В ходе нового наступления Кандагар был снова занят английскими войсками, а в самом Кабуле продолжал держаться английский гарнизон, отражая атаки восставших.

В этих условиях в конце июня 1880 года Аюб-хан во главе своих отрядов выступил из Герата к Кандагару.
Узнав об этом, англичане выслали ему навстречу войско лояльного правителя Кандагара Шер Али-хана, что было несомненной ошибкой.

Это войско переправилось на правый берег Гельманда, где бездействовало, пока воины Аюб-хана не заняли Фарах.
После этого значительная часть кандагарских отрядов перешла на сторону Аюб-хана, в результате чего его армия увеличилась до 25 тысяч человек.

Уже осознав свою оплошность, британское командование выслало на помощь Шер Али-хану бригаду (до трех полков) генерала Бэрроуза, однако тот прибыл к реке Гельманд слишком поздно, не сумев предотвратить предательство кандагарских командиров.

Британцы и присоединившиеся к ним остатки армии Шер Али-хана двинулись навстречу противнику, пытаясь предотвратить его вступление в стратегически важный город Газни, который находится на пути из Кандагара в Кабул.

Для решающего боя Бэрроуз выбрал большое поле около селения Майванд, не подозревая, что войска Аюб-хана были уже там.

27 июля 1880 года в этом месте разыгралось одно из самых известных в истории Афганистана сражений, названное битвой при Майванде.

Бэрроуз, уповая на превосходство английской армии в вооружении, дисциплине и тактике ведения боя, был абсолютно уверен в победе.
Не проведя должной разведки и не имея понятия о точной численности и расположении войск противника, он приказал атаковать.

Десятикратно превосходящее по численности афганское войско пришло в движение — отряды Аюб-хана сами атаковали англичан и охватили противника с флангов.
Британская бригада держалась до тех пор, пока артиллерия не израсходовала все боеприпасы. Спасая свои орудия, британские конные артиллеристы свернули позиции и спешно покинули поле боя.

После этого набранный в Бомбее туземный полк отступил под натиском афганских войск, оголив фланг сражавшихся англичан.

В итоге британские войска были наголову разбиты, и лишь нерешительность афганцев спасла их от гибели.

Выжившие британские солдаты укрылись в Кандагаре.
Из 2 476 британцев, принявших участие в сражении, было убито 969 человек (среди них 21 офицер) и ранено 177 (включая 8 офицеров).
Потери афганцев, однако, были несравненно больше: их войско только убитыми потеряло от 2 050 до 2 750 воинов.

Несмотря на победу, Аюб-хан потерял слишком много воинов, что сказалось на будущем ходе кампании.
Афганские войска не смогли с ходу взять Кандагар и начали его осаду.

1 сентября 1880 года у стен Кандагара Мухаммед Аюб-хан был разгромлен подошедшим из Кабула британским корпусом Фредерика Робертса и отступил обратно в Герат. В

1881 году он вновь двинулся к Кандагару, но, потерпев поражение, бежал в Персию.

Интересный факт: военный хирург доктор Джон Ватсон, герой романов Артура Конан Дойля о сыщике Шерлоке Холмсе, был ранен именно в сражении при Майванде и чуть не попал в плен.

Источник: EADaily. Этот день в истории: 1880 год — битва у Майванда (II Англо-афганская война)

Tags: Англия, Афганистан, Гельменд, Герат, Джелалабад, Кабул, Кандагар, Майванд, Персия, Россия, война, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments